슈퍼푸드 블루베리 효능 과 보관법,먹는방법 - 건강 챙겨주는 청년

    블루베리는 주로 과자와 잼에 자주 애용되는 과일의 한 종류입니다. 블루베리는 여름에는 취약하며 주로 겨울과 추운 온도에서 최적화되어있는 과일 이랍니다. 어떤 종류가 있는지는 잘 모르는 분들이 많습니다. 블루베리는 진달래과 울리 나무에 속하는 북아메리카가 원산지입니다.할엽또는 상록수 과수로서 대부분 키가 낮게 자라는 관목형으로서 낮 게자라는 편이지만 일부 품종에서는 성목으로 성장 시 5m까지 자라기도 한답니다. 현재로서 전 세계적으로 재배되는 블루베리는 1900년대의 초반 미국 북미에서 파생된 종으로 개량하고 우량품종으로 점점 업그레이드되었다고 생각하시면 되겠습니다.디광

     

     

     

    목차

       

       

      냉동 블루베리
      블루베리 효능과 보관법 및 먹는방법

      슈퍼푸드라 불리는 블루베리의 종류와 효능

      블루베리 종류

      블루 베리는  크게 총 3종류로 나누어져 있습니다.

      하이부시계

      하이부시계에서도 총 3종류로 나우 어 진답니다.

      • 북부 하이부시
      • 남부하이부시
      • 반고수 하이부시

      북부 하이부시 특징 :: 미국 동북부, 캐나다 일본의 주요 재배 , 저온 요구가 높음, 1~2m까지 자람 토양 산성 조건이 재배에 필수요건, 주요 품종으로는 블루 크롭, 콜리늣빌, 스파르탄 등이 있다.

      남부 하이부시 특징 :: 겨울이 오만한 지역, 북부역에 비해 휴면이 얕음, 온 난지 재배용

      샤프 블루 종이 있다

      반고수 하이부시 특징 :: 북부 하이부시와 로우부시의 교배종

      주요 품종으로는 노스랜드. 노스 스카이가 있다.

      래비트아이계

      나무의 수세가 강함.

      하이부시에 비해 토양 적용성의 폭이 넓음

      남부 온대지방이나 아열대 지방에서 주로 재배됨

      저 온요 우가 낮음

      주요 품종으로는 홈벨 우다드

      로우부시 블루베리

      북미의 야생종으로 캐나다, 미국 등지에 대면적 재배

      과실의 크기가 작지만 항산화 가능성이 탁월

      주료 냉동 형태로 가공되어 다양한 제품에 이용됩니다.

      블루베리 효능

      블루 베리 과학적 근거로 따지는 5가지 효능

      미국의 블루베리협회라는 곳이 있습니다. 아래 효능은 미국 블루베리협회에서 발표한 내용으로 과학적으로 밝혀진 효능입니다.

      • 항암효과

      NK 세포 증가로 인해 항암효과를 발생시키니다.

      미국 애팔래치아 주립 대학의 연구결과를 인용하자면 18세에서 50세 사이의 남성과 여성 25명으로 2 그룹을 나누어 블루베리 한 컵과 동결건조 블루베리의 분말을 매일 먹 은결과 6주 후에 NK 셒수가 증가하고 산화 스트레스가 줄어들게 되어 항염증에 좋은 사이토카인이 증가하였다고 밝혔습니다. NK 세포는 염증세포나, 암세포의 주원인인 산화스트레스를 낮춰주는 역할을 합니다. 

      • 기억력 증가 

      유렵 영양 학지에서 소개된 연구자료입니다.

      60세에서 75세 사이의 13명의 남성과 24명의 여성을 대사로 동결 건조한 블루베리와 블루베리 위약을 90일 동안 먹는 연구를 한 결과, 고령층에서 기억력 증가와 더불어 노년층의 인지능력을 향상한 것으로 밝혀졌습니다. 

      국제학 숙지 뉴트리언츠에 소개된 야생 블루베리의 연구에서도 65~80세 노인에게 야생블루베리 분말과 함께 더불어 추출물을 섭취시키는 연구결과 기억력 향상에 도움을 주었다는 연구 결과가 있습니다.

      • 폐 기능 향상 

      미국 임상영양학회지의 연구 결과에 따르면 60대 전후의 예비역 군인 839명을 대상

      안토시아닌의 섭취와 폐활량 검사를 실시한 결과, 일주에 두 번 이상 블루베리를 섭취한 결과 블루베리를 섭취하지 않은 그룹에 비해 폐기능 저하가 37.9%까지 감소하였답니다. 연구원에 따르면 블루베리의 안토시아닌 섭취로 인해 노화의 인한 폐기능 감소에 아주 탁월한 상관관계가 있다고 합니다.

      • 갱년기 여성의 동맥경화감소

      2015년 식이요법 학회 저널에 소개된 미국 플로리다 주립대학의 연구결과에 따르면 고혈 압전 또는 1단계 고혈압을 가진 폐경기 여성에게 도움이 된다. 48명의 여성에게 신선한 블루베리 한 컵과 동일한 동결건조 블루 베리 분말을 8주 동안 섭취시킨 결과 , 혈관 확장에 관여하는 것으로 알려진 산화질소가 68.% 증가한 것으로 나타났습니다. 연구진은 블루베리의 일일 섭취가 혈압을 낮추고 동맥 건강을 향사시키느데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.

      • 심장질환 예방

      미국 심장학회 학술지의 발표된 연구결과에 따르면 매주 최소 3회 이상 블루베리와 딸기를 먹은 25~42세 9만 명의 여성을 18년 동안 추적조사한 결과 심장발작 위험이 32% 줄었다고 밝혔습니다. 특히 상대적으로 젊은 여성분들에게 심근경색 위험이 크게 감소하였다고 나타났습니다.

      안토시아닌의 섭취가 젊은 여성의 심혈관 질환 예방을 할 수 있다고 밝혔습니다.

      블루베리 영양 성분

      • 아연
      블루베리는 베리중에서도 특히 아연이 많이 들어있는 과일이랍니다. 아연이 부족하면 피부염이나 미각장애,면역 기능장애,성장지연 등의 증상이 나타나게 된답니다. 
       
      • 망간
      블루 베리는 망간이 풍부하게 포함되어 있습니다. 망간은 뼈대사,당지질대사,운동기능,피부 대사 등 다양한 대사에 관여하는 미네랄의 일종입니다.
       
      • 비타민
      항산화 효과가 높은 비타민 C 와 비타민 E 등의 비타민 류가 많이 포함되어있습니다. 
       
      • 풍부한 미네랄
      • 안토시아닌
       
      강력한 항산화 성분으로,항암효과에 탁월합니다.항산화 성분은 우리 몸의 노화와 질병의 원인인 활성산소를 파괴하는 역할을 한답니다.
       
      블루베리를 맛있게 먹는 방법
      • 케이크 잼
      • 요구루트와 플레인 토핑 만들기
      • 고기요리 소스스무디와 믹스주스
      블루베리를 살짝 씻어 아침에 플레인과 함께 뿌리는 것만으로도 계절의 색채가 느껴지는 상쾌한 디저트가 된답니다.또한 블루베리는 디저트뿐만 아니라 고기요리의 소스로도 사용해보셨으면 좋겠습니다.
      블루베리를 살짝 소테하고 와인과 소금,후츠로 맛을 맞추면 고기 요리의 느끼함을 줄여주는 소스가 된답니다.
       

      블루베리 저장 방법

      블루베리는 상온에서 신선도가 떨어 지기 때문에 구매하시면 냉장고에 바로 넣으시는 게 좋답니다. 건조에 약하기 때문에 들어있던 팩 등에 넣은 채 보관하거나 비닐봉지에 그대로 넣어 두는 등, 공기와의 만남을 방해해야 한답니다.

      냉장저장기간은 길어도 일주일 정도밖에 안됩니다. 블루베리는 냉동으로 보관하시는 것을 추천드립니다.

      살짝 씻어 물기를 떨어트려 밀봉된 용기나 가방에 넣고 평형하게 해 주어 냉동 보관해주거나, 저처럼 냉동 보관돼있는 제품을 구매하셔도 좋답니다. 서리가 닿지 않도록 보관에 주의한다면 반년 동안이나 신선하게 보관할 수 있답니다링수

       

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