뚱보균 이란? 뚱보균 없애는법 총정리 - 건강 챙겨주는 청년

    인스턴트 음식이나 맵고 짠 음식을 먹은 경우 자꾸만 생각나지 않으신가요? 몸속에 뚱보균이 잇다면 자꾸 뚱보균이 번식을 위해 음식을 찾는 신호를 뇌에 보낸다고합니다. 뚱보균이 장내에 많이 있다 보면 같은 음식을 먹더라도 살이 찌게 되는 체질로 변하며,장속의 유해균인만큼 뚱보균은 다이어트의 실패의 유발요인이라고 볼 수 있습니다. 다이어트를 위한 뚱보균 없애는 방법에 대해 아래에서 확인해보시길 바랍니다.

    뚱보균 파헤치기

    다이어트와 건강을 위해서라면 비만의 원인인 뚱보 균에 대해 정확히 파악하고 뚱보 균을 없애 법을 숙지하고 있어야 건강한 다이어트를 확실하게 하지 않을까요? 건강한 신체를 위해 비만의 원인이 되는 뚱보 균의 없애는 법에 대해 알아보도록 해볼게요!

    뚱보균 너는 무엇이냐 

    뚱보 균이란 우리 장 안의 살고 있는
    유해균으로서 장에서 지방산을 생성하고, 당 발효 진시 키는 '프로 미쿠 테스'라는 명칭의 유해균입니다.
    장내에 뚱보균 이 날씬균보다 많이 있을 경우, 같은 양의 음식을 먹고도 더 살이 찌게 된다고 합니다.
    뚱보균은 장속 유익균을 제거하게 되어, 독소와 염증이 쌓에게되어 면역력이 떨어지는 건강이 악순환되는 요인입니다. 뚱
    보균 과는 정반대의 성향을 지닌 유익균 또한 존재합니다
    날씬균이라 불리는 유익균인 '박테로이데테스'는 탄수화물을 분해하고 배출시키는 역할을해 체중 감소에 도움이 되는 날씬균으로 불립니다.그럼 뚱보 균과 날씬 균은 어떻게 생성될까요?
    아래에서 뚱보균이 생성되는 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    뚱보균이 좋아하는 환경

    • 과자 및 음료수 등의 가공식품 섭취
    뚱보균은 주로 과자와 ,음료수에 들어있는 액상과당이 주 원인입니다.과자와 ,음료수는 제조하는 과정에서 설탕을 첨가해 가공되어지다보니 액상과당을 섭취함으로써 생기게 된답니다.
    • 흰쌀밥과 기름에 튀겨낸 음식
    흰 쌀밥과 튀겨낸 음식들은 포도당 합성에 지장을 주어, 장에서 만들어져야 할 효소와 호르몬이 제대로 생성 되지 않습니다. 
    • 스트레스
    스트레스를 받게 되면 행복 호르몬인 세로토닌이 줄어들어 또 다시 단 음식, 즉 과당이 많은 음식을 뇌에서는 다시 찾게되고, 또 다시 과당 섭취로 인해 뚱보균 생성에 기여합니다. 스트레스 만으로도 뚱보균을 만들게 됩니다. 긴장하거나, 하기 싫은걸 갑자기 해야 할 때 혹시 배가 아픈 경험하지 않으신가요?우리 뇌는 장과 밀접한 관계를 지니고 있다고합니다.왜 뇌에 관한 이야기를 하냐? 하실수있는데, 장내에 뚱보균이 많다보면 자꾸만 뚱보균을 만들게되는 음식을 뇌에서 찾게 되는 반복적인 악순환의 반복 입니다

    왜 뚱보균은 나를 더 뚱보로 만들까?

    • 뚱보균은 또 다른 뚱보균을 만든다.
    밥이나,빵 등 탄수화물을 섭취하게 되면 포도당의 소화가 흡수가되서 세포의 에너지원으로 사용 되게 됩니다. 

    하지만 뚱보균이 늘어나게되면 우리몸의 세포들은 포도당을 섭취하못하게 됩니다. 뚱보균이 장내에 많은 경우 장내에 많은 유해균을 덩달아 같이 만들어내어 ,유익균인 효소 생성과 호르몬 생성에 안좋은 영향을 끼치기 때문 입니다.장내에 유익균이 많지 않으면 소화기능 장애가 생기고, 호르몬 분비 또한 줄어들어 세포가 포도당을 흡수하지 못하게 되면, 우리 뇌는 식욕이 올라와 음식을 달라는 신호를 보내게 된답니다.

    뚱보균은 다시 새로운 뚱보균 친구를 찾는다.

    식욕을 체우려고 단 음식을 먹게 되면 혈중 포도당 수치가 높아지게 되면서 혈당 높아지게 됩니다. 
    혈당이 급격하게 오르게 되면 뇌는 영양이 부족하다 판단하여 식욕을 자극하는 호르몬을 다량 분비하게 되어, 또다시 뚱보균을 찾게 됩니다. 

    스트레스는 뚱보균의 친구

    뚱보균과 뚱보균의 친구들이 늘어나게 되면 '세로토닌' 이라는 행복 호르몬이 줄어 들게되어 , 불안과 우울함등을 느끼게 되는데요. 이런 불안과 우울한 감정들은 또 다시 뚱보균을 만드는 음식을 찾게 되게 됩니다.
    이처럼 뚱보균은 우리 뇌에도 밀접하게 연결되어 있답니다.

    뚱보균 이 뚱보균을 만드는 레파토리

    뚱보균 장내서식 -> 스트레스 -> 음식을 찾아 뚱보균 친구를 찾는다 ->  음식 섭취 -> 뚱보균은 다시 친구가 늘어난다 -> 뚱보균 친구들이 생긴다 -> 뚱보균 친구들이 늘어난다 -> 음식 섭취 -> 뚱보균 친구들이 생긴다 
    이런 악순환의 연결 고리가 생성 되게 됩니다. 이 악순환의 연결을 끊으려면 뚱보균을 없애야겠지요? 뚱보균 없애기전에 먼저 뚱보균이 있는지 체크리스트 통해 아래에서 확인해보도록 합시다!

    뚱보균 검사 및 자가검사 체크리스트

    뚱보균 검사

    병원을 방문하여 장내 세균검사를 의뢰합니다. 

    뚱보균 자가 검사 체크리스트

    • 변비 증상 
    • 늘 방귀 냄새가 지독하다.
    • 배변 후 잔변감
    • 소화 불량
    • 자주 배가 아픈 만성 복통
    • 복부 팽만감
    • 과민성 대장 증후군 
    위에 해당하는 내용들이 있다면 뚱보균이 유익균보다 더 많다는 걸로 추론 할수 있습니다. 뚱보균을 없애기 위해서는 어떤 방법이 있는지 아래에서 알아 보도록 하겠습니다.

    뚱보균 없애는 법 (날씬 균 만들기)

    뚱보 균을 없애려면 먼저 뚱보 균과 날씬 균의 장내 비율을 날씬 균이 많은 쪽으로 높여줘야 합니다.  사람의 장에는 천조 마리의 세균이 살아가고 있습니다.장에는 유익균, 유해균뿐 아니라 중간 균이라 불리는 균들도 많이 있습니다. 장내 유익균과 유해균, 중간균이 함께 더불어 살아가는 공간을 '장내 플로라'라고 불립니다. 장내 플로라는 2주마다 균의 세력들이 바뀌기 때문에 2주 동안 장 건강을 챙기는 식단과 더불어 극도의 긴장이나 스트레스를 받지 않는 환경을 만들어주게 되면 유익균의 비율이 2주 만에 증가할 수 있습니다. 

    • 차가버섯 차 먹기
    차가벗서은 면역력을 높이며, 내장지방을 분해하는 능력에 탁월합니다.
    • 된장 섭취
    유산균들은 섭취하는 동시에 90%가 사멸하게 되지만, 된장 유산균은 위산에 강해 장까지 도달하기 용이합니다.
    • 요구르트 유청 섭취

    요구르트를 냉장고에 오래 넣어두고 있으면 위에 하얀 맥이 생기는데 이 하얀 막을 유청이라 불립니다. 요구 루트 유청은 유지방은 제거한 단백질이라고 보시면 되는데, 이 유청 단백질 안에는 '인크레틴'이라는 호르몬 분비를 증가시켜, 인슐린 분비량을 증가시킵니다. 인크레틴은 날씬 호르몬이라고 불릴 만큼, 췌장세포를 강화시켜 인슐린 증가를  시킵니다. 

    하지만 요구 루트도 너무 많이 마시면, 신장이 제 기능을 하지 못해 배출 돼어야 할 노폐물이 쌓이게 되 요독증에 걸릴 수도 있으니 너무 많은 섭취는 피해 주시기 바랍니다. 

     

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