사과초모식초 (애플 사이다 비니거 )5가지 효능 ,만드는법 - 건강 챙겨주는 청년

     

    사과 초모 식초란 해외에서는 애플 사이다 비니거로 불리며 우리나라에선 느 사과 초모 식초라 불립니다. 초모는 식초 안에 보이는 유기물로 자연발효의 핵심성분인 발효 군과 더불어 효소가 결합해서 박테리아나 곰팡이균을 차단하고 우리 몸에 좋은 유기 산물을 만들어내 주는 역할을 합니다. 사과 초모 식초에 대한 효능에 대해 궁금하시다면 아래에서 알아보도록 하겠습니다. 디광

     

    목차

       

      사과초모식초 효능

      사과 초모 식초 (애플 사이다 비니거) 효능

      사과 초모 식초란?

      먼저 사과 초모 식초에 효능에 대해 알아보기 전에 사과 초모 식란 무엇인가요?

      사과 초모 식초란 사과를 갈아서 사과주스로 만들어내서 사과주스를 발효시키는 과정에서 생성되는 사과 효모를 말합니다.

      이 사과 초모 식초에는 유기산이 포함된 다량의 초모가 생성되게 된답니다.

      초모란?

      자연 발효한 사과주스에서 나온 신비한 발효영양의 결정체라고 불린답니다.

      이 자연발효된 식품은 우리 몸의 좋은 유기산을 만들어내는 역할을 하는 물질입니다.

      사과 초모 식초 5가지 효능

      • 고지혈증이나 콜레스테롤 수치를 낮추어준다.
      중성지방과 더불어 콜레스테롤 수취를 낮춰 심장질환에 도움닙니다. 하버드 대학 연구결과에 따르면 샐러드 드레싱과 식초를 함께 섭취시 심장 질환이 감소했다는 연구 결과가 있습니다.
      • 칼슘 흡수를 도와 골다공증 감소
      • 장속 유해균 생성 억제 효과
      사과초모식초에 가장 좋은 효능중 하나인 장내 유해균을 박멸합니다. 식초속에 들어있는 초산이 박테리아으 포함하여 향균작용에 탁월하여 감염치료에 탁월하다고합니다.
      • 혈당 조절 
      당뇨병을 앓고있는 환자들에게 많이 나타나는 고혈당을 개선시켜준답니다.
      인슐린 감수성을 높이면서 혈당을 낮춰주고, 연구 결과에 따르면 추침전 사과초모식초 를 수저에 희석해 먹을경우 공복 혈당을 4% 낮춰주었더 연구결과가 있습니다. 당뇨를 앓고있는 분들에게는 적극적으로 추천하는 식품입니다.
      • 체중감량 및 내장지방 감소 효과
      비만환자를 대상으로 실험한 결과 사과초모식초를 섭취한 대상에게서 지방과 체중및 내장지방 감소효과를 보였다고 합니다.  또한 몸속 쌓여잇는 체지방 분해에 탁월하고, 노폐물과 독소를 체내에서 배출해주는 역할을 한답니다.

      사과 초모 식초 체크리스트 고르는 법

      사과초모식초의 효능을 보았을때는 너무 우리몸에 너무 좋은 역할을 하는것임에는 틀림없습니다. 하지만 사과초모식초 제품을 고를때 체크리스트를 알아보도록 하겠습니다. 
      • 원산지 체크
      • 유기농 제품
      • 유기산 함유
      • 주정 식초인지 발표된식초제품인지체크
      • 유기산 함량 체크는 필수 

      원산 지지를 체크하고, 유기농 제품인지, 그리고 초모와 유기산이 함유되어있는지, 주정 식초가 아닌 발효된 식초 제품인지  체크해야 합니다.  유기산 함량을 필수로 확인해야 합니다.

      사과 초모 식초 만드는 법

      사과 초모 식초가 우리 몸에 좋은 영양을 준다는 것만큼은 확실한 거 같습니다. 하지만 어떤 건강식품이든 제조하는 과정에서 좋은 성분들만을 추출한다고는 하지만, 집에서 직접 해 먹는 것보다는 효과가 확실히 없는 걸로 알 수 있답니다.

      이번 기회에 사과 초모 식초 만드는 법을 확실히 숙지하고, 아무런 노력 없이 사과 초모 식초의 성분만을 들어있는 제품섭취하기보다는 제대로된 사과초모식초를 직접만들어서 먹어보아요!  

      • 사과초모식초 만들기 준비물 :: 사과 2개, 물, 유리병, 설탕 (발효 기간 3개월)

      1, 사과의 씨를 제거해준다.

      2. 사과를 껍질째로 썰어준다.

      3. 유리병에 물과 사과를 90% 정도만 채워준다. ( 발효 시에 가스가 발생하기 때문에 여분을 남겨 줍니다.

      4. 사과가 유리병의 2/3를 채워주도록 합니다. ( 설탕을 한 스푼 넣어주면 발효 촉진을 도와준답니다.

      5. 뚜껑을 닫지 않은 채로 이틀간 산소가 들어가게 해 준다. 이틀 후에 닿아주기.

      6. 2~3주간 알코올 발효를 해 준다. (알코올 발효기간에는 꾹 닫아주어 산소가 안들어가게 해준다.

      7. 서늘한 곳에 보관하여 준다.

      8. 3주 후에 사과에서 추출된 발효즙만 거름망을 통해  따로 담아서 3~5주간 발효시켜준다. 유리병에 뚜껑 대신 종이 거름망을 통해 산소를 통하게 해 주어 발표를 시켜줍니다. (2달 정도 발효시켜주기 )

       

       

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